19:49 

Daddy issues

Нейтральный модер
Пишет Гость:
09.06.2016 в 23:43


Дорогие модеры, не знаю было или нет, но... запилите, пожалуйста, тред про папуджона!

Да, анон, осознает, что папа уже сезонов девять как пребывает в раю, и эта тема уже 100 раз порванный баян, но... Анон тут пересмотрел творение Крипке (аж 2 раза), и на фоне сотен прочитанных фанфиков вдруг осознал, что совсем запутался и вообще не понимает, как относиться к персонажу - уж очень неоднозначным он получается. Поэтому интересно мнение народа и про канонного и про фанонного Джона.
Гад ли он или просто страдалец? Был ли он прав и если да, то насколько? Понимаете ли вы его? Встречали ли вы таких личностей в реале?
А может кому-то даже повезло/не повезло самому иметь такого папу? Может, вы даже хотели бы иметь такого мужа?
Пападжон секси?
Кто из Винчестеров больше похож на папу и почему вы так думаете? Считал ли Дин папу сильно неправым в глубине души, травмировали ли его их отношения?
Инцест-фанфы с папойджоном: ваш кинк или сквик? И тд. и тд. и тд.

URL комментария
запись создана: 13.06.2016 в 04:19

Вопрос: Папа Джон?
1. плохой отец  52  (59.77%)
2. хороший отец  29  (33.33%)
3. ху зе хэлл из папаДжон?  6  (6.9%)
Всего: 87

@темы: канон, флуд

Комментарии
2016-06-13 в 11:24 

Папа Джон в каноне Крипке - трагическая фигура. В основе своей личности это хороший, добрый и сильный человек. Которого не сломала война, но сломала смерть жены. Мужик оказался навечно перепуган даже не ее смертью, а самим фактом наличия сверхъестественного, о чем до этого не имел ни малейшего понятия. Как будто войны и человеческого дерьма в мире мало. Будь смерть Мэри более обыденной - авария или пожар в доме от не выключенного утюга - Джон погоревал бы и снова женился под лозунгом "Детям нужна мама". Но при таком раскладе никакой новой мамы, никаких попыток устроить эпл пай лайф заново быть не могло. Какие пироги когда война - невидимая, тайная и оттого еще более смертоносная? Джон пытался защитить то, что у него осталось, сыновей, единственным способом, каким можно защитить людей на войне - научить их сражаться. При этом Джон разрывался между этой необходимостью и отцовскими чувствами. И поэтому утаивал от детей слишком многое - не из вредности, а чтобы сохранить им хоть какую-то иллюзию нормальной жизни. Это порождало непонимание уже со стороны сыновей, в первую очередь Сэма, для которого этой иллюзии всегда оставляли больше - и Джон, и Дин.
Короче, я Джона понимаю - как персонаж, как человека, как отца и воина. Нет, он не был во всем прав, и сам понимал, что не правильно поступает с детьми. Но между своей виной и жизнью сыновей делал выбор быть виноватым. В его ситуации не было правильных выборов.
Оба Винчестера-сына похожи на своего отца - Сэм своей упертостью и страстью непременно докопаться до истины и довести дело до конца (каким бы он ни был). Дин - своей преданностью семье и готовностью защищать ее любой ценой, даже если семья от этой цены пребывает в перманентном ахуе. Кто у нас муж семья - уточнять сейчас не будем.
Папа Джон, безусловно, секси, было бы странно если бы не - ДДМ горяч как утренний кофе.
Инцест-фанфы однозначный сквик, но когда-то давно был один, задевший и даже понравившийся за счет того что папа Джон был не папа, а ЖГД, и Сэм его таки грохнул.

URL
2016-06-13 в 13:05 

Гад ли он или просто страдалец?
Страдалец перешедший черту. Гадом я его не назову, но и хорошим человеком, как анон выше, тоже.
Был ли он прав и если да, то насколько?
Прав в чем? В том, что испортил своим сыновьям жизнь, что свихнулся на охоте? В чем именно? В том, что был излишне упрямым и категоричным?
Понимаете ли вы его?
Понять можно любого человека, в принципе, а вот принять его ТЗ, мотивы и так далее, сложнее. Я папуДжона не принимаю.
Может, вы даже хотели бы иметь такого мужа?
Боже избавь, ты шта, анон!
Пападжон секси?
Нет, я из тех немногих анонов, которого сквикает не только папаДжон, но и сам ДДМ.
Кто из Винчестеров больше похож на папу и почему вы так думаете?
Сэм - такой же упертый рогами баран. Это их главное сходство. В остальном, с годами Винты становятся все больше похожи друг на друга, а влияние Джона остается в глубинах прожитых лет.
травмировали ли его их отношения?
Да он травмировал Дина и Сэма так, как нечести не удавалось. Особенно это видно на фоне Адама, которому не нужно было доказывать папе, что он хороший, что он чего-то стоит, чтобы обратить на себя внимание. Он без проблем бы закончил колледж, построил бы домик с заборчиком, и это никак бы не отразилось на отцовской любви. И на его плечи никто бы не повесил обязанность убить главного человека в его жизни.
Инцест-фанфы с папойджоном: ваш кинк или сквик?
Сквик. Во-первых, ненавижу большую разницу в возрасте. Во-вторых, вылепить обоснуйный инцест в связке отец-сын удаётся единицам авторов, а в этом фандоме и подавно. В-третьих - ДДМ.

URL
2016-06-13 в 14:56 

с одной стороны, я согласна, что он сам по себе сломанный, несчастный человек, который выживал, как мог, поступал, как считал правильным - и мотивы у него, вроде бы, правильные. его можно понять. другое дело, это не снимает с него вины, что он безвозвратно что-то сломал в сыновьях. даже хуже того, сломал что-то, что испортило на какой-то момент и их отношение друг к другу.
но я согласна с аноном - с годами Винты становятся все больше похожи друг на друга, а влияние Джона остается в глубинах прожитых лет. и это хорошо. и хорошо, что у них теперь нет иллюзий насчет отца. (во всех смыслах, не только в плохом)))

URL
2016-06-13 в 15:05 

другое дело, это не снимает с него вины
А он когда-либо пытался снять с себя вину? Или он мало заплатил?

URL
2016-06-13 в 15:16 

Или он мало заплатил?
Заплатить и искупить, это несколько разные весчи. Категориии, находящиеся иногда в совершенно разных плоскостях.

URL
2016-06-13 в 17:48 

В остальном, с годами Винты становятся все больше похожи друг на друга
Как интересно. А в чем это выразилось?И кто на кого больше стал похож?

URL
2016-06-13 в 18:42 

А он когда-либо пытался снять с себя вину? Или он мало заплатил?

не пытался, конечно. но назад-то уже не отмотаешь, и похеренного не вернешь.

URL
2016-06-13 в 18:45 

И кто на кого больше стал похож?
кто на кого это как? :-D типа, Сэм, вот я на тебя похож, а ты на меня ни разу :-D

URL
2016-06-13 в 18:48 

у них взаимопроникающее)

URL
2016-06-13 в 18:49 

А мне обидно за Джона. Много у него ненавистников. Но вот представьте себе такое: он справился с потерей. Продолжил жить нормально. У детей нормальное детство.
А потом появляются ангелы и демоны с их апокалипсисом. Ведь своих деток Азазель вытаскивал из их реала просто и безжалостно.
И? Что было бы? С легкостью выполненный план ангелов и демонов, противостоять некому.
И еще. Я ему простила все его грешки за то, как просто и без сомнений он продал свою душу за Дина. Это такая любовь, которую никакие "оставлял одного в мотеле в 10 лет" не смогут перечеркнуть.

URL
2016-06-13 в 19:08 

кто на кого это как?
Я просто вообще не понял вот этого:с годами Винты становятся все больше похожи друг на друга и спросил кто на кого повлиял сильнее/кто кому уподобился.

URL
2016-06-13 в 19:58 

Я люблю Джона, для меня он всегда будет третьим героем спн, а ни какие не Каси. И это при том, что он появлялся-то всего пару раз. Умели тогда создавать персонажей так, что до сих пор перс будоражит умы и вызывает споры спустя 11 лет.
Был он хорошим отцом или не был, но он сумел вырастить прекрасных сыновей, которые умеют любить, умеют прощать и являются настоящими Героями.
И если бы он их не "сломал", то и не было бы никакой эпической созависимости, которая является настоящей драгоценностью и благом в спн.
Хотя его мотивов не понимаю, но не в глобальной мести за жену, а именно в странном поведении в первом сезоне, когда он прятался от сыновей и бросил их в Вере. Но тут скорее сценаристы не вытянули, накрутить накрутили, а верибельности не додали. Ну не были они такими уж Богами, которыми их принято считать после Гэмбл и Карвера))) Да и нужно же было как-то развить конфликт с Сэмом.
Ну а если подсчитывать грешки - то на любого навешать можно. И что мамаМэри сделку заключила за Джона, чем подписала своей семье смертный приговор, и что Дин не смирился со смертью брата, чем запустил все последующие события с печатями и апокалипсисом, а уж на Сэме и пробу поставить негде, и монстр, и Руби, и от брата в колледж уехал. Было бы желание обвинить.
П.С. как сексуальный объект Джона не рассматриваю, слишком сильна его фигура Отца. Так что инцест с ним для меня сквик.

URL
2016-06-13 в 20:57 

Джона я рассматриваю с двух сторон.
Первое - его роль во всей этой истории. У парней судьба такая не из-за Джона, а из-за ангельско-демонского плана. Их бы не оставили в покое, вне зависимости от того, дал бы им Джон нормальную жизнь или нет. Их бы подвели к тому, чтобы начать апокалипсис и стать сосудами архангелов. И, я уверена, они не смогли бы им противостоять. И потому что навыков борьбы с монстрами бы не было, и потому что они не были бы так зависимы друг от друга. За второе я лично Джону благодарна, как и за любимых героев и вообще за всю эту историю))
А другая сторона - это его личные мотивы. И я могу понять, что он был сломлен после смерти жены, что только защитить хотел - ну, допустим, хотя лично я считаю, что его больше собственная месть волновала, чем безопасность детей. Я в одном случае его оправдать не могу. Адам. Я могла бы понять, что он не дарил мальчишкам праздников, потому что ему было не до того, потому что он забывал или просто не считал важным. Но этого не было. Он понимал, что нужно детям, понимал, что у его детей и так детства нет - и лишал их даже малейших крошек этого. Ну вот как он так мог, а.
Ну и, конечно, то, каким ничтожеством Дин считал себя после такого воспитания, как Сэма выгнал, потому что нормально общаться с ним не умел, и многое другое, о чем говорилось сотню раз.
Больше на Джона по личным качествам, имхо, Сэм был похож, а Дин просто очень старался походить.

Как интересно. А в чем это выразилось?И кто на кого больше стал похож?
А ты не замечал? Так вообще во многом. Дин стал более сочувствующим, терпимым, менее наглым, Сэм стал жестче, семью стал больше ценить, к нормальной жизни не стремится, и еще куча всего.

URL
2016-06-13 в 21:51 

Было бы желание обвинить.
В свое время винил Джона за то, что скрывался от сыновей, и особенно, когда Дин умирал в "Вере". Хотя надеялся, что он все-таки был где-то рядом, как и в том эпизоде с возвращением домой, просто не давал о себе знать. Оправдывал тем, что Джон слишком близко подобрался к демону и старался, чтобы сыновья держались подальше от него в это время, потому и рассылал им смс, чтоб загнать в какие-нибудь ебеня охотится на всякую чушь (с другой стороны чушь эта вполне смертоносная была - сколько раз парни на грани оказывались). А вот Адам - да, это был удар поддых. Хотя тоже простила со временем.
Ну трахнулся мужик с медсестрой. Когда смерть только-только мимо просвистела - очень трахаться хочется, жизнь берет свое. Рожать ребенка - тут было не его решение, ясен пень. То, что он ту семью ни в какие сверхъестесвенные дела не посвящал - тоже понятно. Ну посещал иногда, что ж он, не человек что ли. Ну развлекал ребенка как умел и как мать позволяла. Ну и что такого прекрасного он сделал для Адама, чего не сделал для Дина? Машину учил водить - красивую черную Импалу? Дину он вообще эту Импалу подарил. Водил на бейсбол? Ну а старших своих водил на рестлинг. Ну да, он был строже к старшим сыновьям, а Дину как старшему влетало больше. Ну так это были его и только его дети. У Джона не было никого, с кем можно было бы разделить ответственность за Дина (если не считать некоторой помощи Бобби), в отношении Сэма он мог хотя бы на Дина рассчитывать.
В любом случае судить надо по результату. И что, кому-то не нравится, какими Джон воспитал сыновей?

URL
2016-06-13 в 21:59 

Джон воспитал сыновей?
Сыновей?
Анон, ты серьёзно считаешь, что это Джон Сэма воспитал?

URL
2016-06-13 в 22:08 

Сыновей?
Анон, ты серьёзно считаешь, что это Джон Сэма воспитал?

Дину было четыре года, когда погибла Мэри. Ты всерьез считаешь, что следующие три года - три самых важных года жизни ребенка - Сэма воспитывал Дин? А Джон вот прямо в четыре года дробовик Дину вручил, едва отъехав от пепелища, чтоб он штриг от брата отстреливал?
Ни в коей мере не отрицая всего того, что сделал Дин для Сэма маленького, и Сэма взрослого, - Дин сам был ребенком. Дети не воспитывают детей в том обычном смысле, какой мы вкладываем в это понятие. Дин готовил, Дин кормил, Дин помогал одеться и зашнуровать ботинки, Дин орал, Дин шпынял и устраивал дурацкие розыгрыши, Дин дрался, защищая от обидчиков, Дин скрывал про чудовищ и где папа, Дин был героем для младшего. Но он был старшим братом. С непомерной ответственностью, но братом. Не отцом и не матерью.

URL
2016-06-13 в 22:17 

Сыновей?
Анон, ты серьёзно считаешь, что это Джон Сэма воспитал?

нет, его воспитал на четыре года старший брат. Чувствую, мне надо заткнуться, ибо мнение глубоко непопулярное, но теорема, что для Сэма мамой-папой был Дин, по большей части фанон, широко общепринятый. Потому что из сериала мы не знаем, сколько досталось от Дина, сколько от отца, сколько от Бобби, нам показывали лишь маленькие отрывки из их детства, где чего-то сверхвыходящего за рамки (в плене опекания старшим) не было. Так было у многих обычных старших сиблингов, которые не считают, что кого-то единолично воспитали (понятно, с разницей в виде сверхъестественной добавки, которая очень сильно прибавляла Дину тяжести). В сериале не показывали, как четырехлетний ребенок целыми днями один сидит с младенцем, и я это как-то плохо представляю. Разумеется, это не отменяет заслуг Дина и взваленной на него ответственности.

URL
2016-06-13 в 22:17 

Ну и что такого прекрасного он сделал для Адама, чего не сделал для Дина?
Праздники дарил. А по-твоему, он эти походы на рестлинг ради детей устраивал?
И что, кому-то не нравится, какими Джон воспитал сыновей?
Ну вот я говорила - результат мне нравится, но Джона это лучше не делает.
Ты всерьез считаешь, что следующие три года - три самых важных года жизни ребенка - Сэма воспитывал Дин?
Ну и много он мог воспитать за три года? Дело в том, что многие хорошие качества ребят - не его заслуга. И в Дине тоже. Если бы Дин был таким, каким его хотел сделать отец, он бы еще в финале 1 сезона не убил демона, избивающего Сэма.

URL
2016-06-13 в 22:19 

его больше собственная месть волновала, чем безопасность детей
он всю эту месть не задумываясь похерил ради своего сына, заключив сделку с ЖГД и вручив ему единственное против него оружие.

как Сэма выгнал, потому что нормально общаться с ним не умел
Сэму он сказал ровно то же, что сказал Дин в четвертом, и по тем же причинам - боялся, что Сэм попадет под удар, если уйдет от них, вот и использовал все что смог придумать - манипуляторское высказывание как последнее средство.

URL
2016-06-13 в 22:25 

он всю эту месть не задумываясь похерил ради своего сына, заключив сделку с ЖГД и вручив ему единственное против него оружие.
Трагикомедь, если не вдумываться. Двадцать три года бегать за демоном, чтобы вручить ему и кольт, и душу. И пойти в ад. И находятся же уникумы, которые обвиняют его в том, что он это не ради Дина сделал, а ради себя - чтоб самому Сэма не убивать, потому как кукушонок - он любимчик был у папочки.

URL
2016-06-13 в 22:26 

он всю эту месть не задумываясь похерил ради своего сына
Молодец. Но это не отменяет того, что он ту же жизнь сына похерил ради мести. По-моему, в тот момент он просто осознал это.
Сэму он сказал ровно то же, что сказал Дин в четвертом
С Дином это был исключительный случай. А с Джоном, как нам известно, они только и делали, что ругались. Иначе все не могло закончиться. Понятно, что это и из-за характера Сэма тоже, но Джон все-таки родитель, он должен пытаться найти к ребенку подход, а не наоборот.

URL
2016-06-13 в 22:26 

Ну и много он мог воспитать за три года?
А, так Джон в семь лет всю ответственность за Сэма на Дина переложил? Дин, надо думать, даже в школу не пошел.

URL
2016-06-13 в 22:29 

жизнь сына похерил ради мести.
И каким образом он похерил жизнь сына? В чем выражается похеренность жизни Дина?

URL
2016-06-13 в 22:32 

Ну и много он мог воспитать за три года? Дело в том, что многие хорошие качества ребят - не его заслуга. И в Дине тоже. Если бы Дин был таким, каким его хотел сделать отец, он бы еще в финале 1 сезона не убил демона, избивающего Сэма
Плюсану. Это я и имел в виду. Анон в 21:59.
Кто-то из кожи вон лезет, чтобы получить одобрение отца, а к кому-то на матчи в школу приходят, за спасибо.

он всю эту месть не задумываясь похерил ради своего сына, заключив сделку с ЖГД и вручив ему единственное против него оружие.
А заодно попросил и Сэмика пристрелить, чтобы не мучался.
И на сделку он пошел из великой любви, а не потому что может быть наконец понял, что больше чем за 20 лет он нихера с ЖГД сделать не мог, и месть не стоит на одной чаше весов с жизнью сына.

URL
2016-06-13 в 22:34 

А, так Джон в семь лет всю ответственность за Сэма на Дина переложил?
Я не думаю, что он изначально прямо перекладывал ответственность на Дина. Он просто надолго оставлял их одних, и все. А дальше они уже как-то сами росли, сами многому учились, где-то помогали друг другу, где-то нет. Конечно, так не всегда было, но часто.

URL
2016-06-13 в 22:36 

И каким образом он похерил жизнь сына?
Например, в его ощущении собственной ничтожности и ненужности и в неспособности жить другой жизнью.

URL
2016-06-13 в 22:38 

А с Джоном, как нам известно, они только и делали, что ругались.
Прям вот с полугода сэмовых и начали? Не логичнее ли предположить, что в этой жизни было все - у ругань, и примирения, и скандалы, и ласка. Пока Джон боялся, что без него сыновья пропадут, он их не отпускал, и это был повод Сэму скандалить и вырываться на свободу. И вырваться. Когда Джон боялся, что рядом с ним сыновья будут в опасности и прогонял их - это был повод Сэму скандалить и требовать участия в погоне за демоном. И получить желаемое. А когда скандалить не было повода - он бросился папе в объятия и ниипет.

URL
2016-06-13 в 22:39 

Так было у многих обычных старших сиблингов, которые не считают, что кого-то единолично воспитали
Вот да! Ту же историю с хлопьями прямо таки героическим подвигом рисуют.
Лол,да у половины старших сиблингов такие же "подвиги" в анамнезе.

URL
2016-06-13 в 22:40 

А, так Джон в семь лет всю ответственность за Сэма на Дина переложил?
Нет, Джон повернутый на мести и охоте, суровый солдат играл с Сэмом в развивающие игры, переживал кризисы 3, 7, и т.д. лет. Напомнить, что он сделал когда Сэму было страшно? Никто не спорит, что он проявлял заботу. Но забота, это ещё не равно воспитание. Полный желудок не заменит родительского участия. А ты веришь, что Джон его проявлял, именно участие?

URL
2016-06-13 в 22:42 

А заодно попросил и Сэмика пристрелить, чтобы не мучался.
скажи еще, всю жизнь мечтал. И свято верил, что Дин бац! и пристрелит. А то, что он таким образом дал понять, насколько опасна ситуация, не рассматривается? Способ сомнительный и жестокий, согласна, но у него и времени на раздумья не было, и эмоции мешались.

URL
   

СПН. Анонимная правда

главная